От любительской команды до фарм-клуба "Динамо-Брест" за полтора года.

2 ноября 2017 года стало известно, что в новом сезоне футбольный клуб "Рух", выступавший ранее в чемпионате Брестской области, будет заявлен во вторую лигу. Главным тренером станет известный белорусский специалист Андрей Зыгмантович. Неплохое развитие для команды, которая была создана лишь в мае 2016 года.

Обо всем, что происходило с "Рухом" за это время, в эфире FCDB TV рассказал его основатель и председатель Сергей Присяжнюк.


– Изначально проект задумывался как социальный, то есть любой желающий мог прийти и попробовать себя, тренировки проходили один раз в неделю. У нас была организация болельщиков "Динамо-Брест", на базе которой хотели создать команду. Было желание стать поближе к футболу не только на трибунах. Я познакомился с Андреем Челмодеевым, тренером Академии, и предложил ему тренировать эту команду. Поcтепенно к нам приходили новые люди, уровень футбола начал расти. За 2016 год через клуб прошло 150-200 человек. Когда начали подключаться бывшие дублеры, которые переросли вторую команду, но не доросли до первой, мы решили переформатировать наш проект и сделать упор именно на воспитанников "Динамо-Брест". Экс-профессионалов у нас практически не было. Один Дима Федорцов, который сыграл два матча. У него со здоровьем проблемы, нельзя пока играть. Верю, что все будет хорошо и он еще проявит себя. Не зря его зимой 2016 года приглашали в Брест под основную команду. Сейчас он работает в Академии клуба, тренирует детей 2008 года рождения.

Дмитрий Федорцов Динамо Брест Рух

Дмитрий Федорцов (справа) в составе "Руха". Фото: Алексей Комельков / dynamo-brest.by

Когда "Рух" стал напоминать профессиональный клуб?

– В 2017 году готовились к выступлению в чемпионате области и стали более ответственно подходить ко всему. Организовали тренировки три раза в неделю, начали отсев людей, которые не тянули уровень. Они и сами понимали, что есть ребята посильнее, у которых за плечами школа того же брестского ЦОРа.

Кто занимался организацией?

– На мне до сих пор лежит вся организационная работа в плане переговоров со спортивными людьми, которые дают нам возможность тренироваться на спортивных площадках Бреста. Андрей Челмодеев отвечал за тренировочный процесс и продолжает этим заниматься.

Почему решили назвать команду именно "Рух"?

– Это история футбола, история нашего города. На эмблеме "Динамо-Брест" указан 1960 год, а брестский футбол появился еще до войны. Это была команда из польских военных и называлась она "Рух" (Ruch Brześć по-польски). Название звучное и в Беларуси его никто не использовал. Сейчас уже на слуху. По крайней мере в городе о команде знают.

Рух Брест История

1923 год. Команда польских военных, которая тогда называлась W.K.S Brześć Litewski. Фото: nicodim-from.livejournal.com

Как к "Руху" отнеслись городские власти?

– Первоначально были и скептики, которые считали, что мы ерундой занимаемся. Были и другие мнения. Евгений Степанович Троцюк, председатель областной федерации футбола, сразу отнесся к нам хорошо и оказал помощь. На первых порах возникли проблемы с инвентарем и он подарил минимальные вещи, которые были нужны для тренировок. Ближе к сезону Виталий Викторович Тыщенко подарил нам комплект формы, в которой свой сезон отыграла лицензия. Мы были рады любой помощи.

Очевидно, что помимо помощи от клуба и федерации нужны деньги на существование. Где они брались?

– Все за свои средства. Где-то я ужимал свою семью, залезал в долги, но после того, как "Динамо-Брест" предложил стать фарм-клубом, эти долги были закрыты.

Сколько денег требуется для клуба, выступающего в чемпионате области?

– На самом деле это очень больная тема для районных центров. Если подходить чисто любительски, без тренировочного процесса, то можно вложиться в 3-5 тысяч долларов. Бывает по-разному. В процессе работы возникают вопросы, которые можно не учесть. Сейчас мы планируем выступление во второй лиге и пока нет точного понимания, сколько необходимо, чтобы стабильно играть и показывать результат.

У "Руха" есть и детская команда. Как она появилась?

– Собрали ребят на базе 2008 года рождения. Все они начинали в ЦОРе, после чего перешли в "Рух". Многие думают, что я забрал эту команду, но это не так. Просто решили взять себе на баланс вот такую ношу. Это тяжело, но ребята очень хорошие. Работают, тренируются, всем нравится. Благодаря связям того же Евгения Степановича у нас была возможность выехать с детьми в Польшу и Украину на международные турниры. Андрей Челмодеев тоже давно в детском футболе. Он предлагал турниры, мы смотрели, выбирали и ехали. Был у нас детский турнир в Бресте, который сами провели.

Рух Брест Дети

Детская команда футбольного клуба "Рух". Фото: vk.com/ruhbrest

Был какой-то переломный момент, когда стало понятно, что это уже не просто забава для выходного дня, а нечто большее?

– Когда у нас стало получаться в плане результата. Мы начали обыгрывать команды, состоящие из ребят, которые поиграли в первой лиге и чемпионате дублеров. Думаю, спортивная дирекция "Динамо-Брест" именно поэтому обратила на нас внимание. Если бы ничего не показывали, то так и продолжали бы болтаться.

В первом матче чемпионата вы обыграли на выезде "Малориту". Это был один из тех ключевых моментов?

– Нет. Это скорее хороший толчок, который придал ребятам уверенности. Поняли, что можно играть с мужиками на равных. У нас все пацаны молодые, средний возраст 19-20 лет. Когда мы выдали на старте четыре игры без потери очков, в нас начали верить люди, от которых требовалось одобрение в футбольных кругах. Тогда стало понятно, что наш проект может принести пользу всему брестскому футболу.

Что необходимо любительскому клубу, чтобы заявиться в чемпионат области?

– В первую очередь место, где будут проходить домашние матчи. У "Руха" это стадион "Юность". Спасибо городу, управлению спорта и "Динамо-Брест" за то, что дали нам возможность выступать там. Стадион – это самое главное.

Рух Брест

Стартовый состав "Руха" в матче против "Иваново". Фото: Фото: vk.com/ruhbrest

Сезон 2017 года оправдал ожидания?

– До начала чемпионата мы планировали попасть в шестерку, но в процессе задачи стали расти. Уже хотели в тройку войти. В концовке, когда мы набирали очки в финальной части, даже о чемпионстве задумывались, но, к сожалению, не получилось. Тяжело противостоять более опытным футболистам. Физически мы сильнее, но в плане мышления было сложно.

Как проходил процесс превращения "Руха" в фарм-клуб "Динамо-Брест"?

– Когда мы играли в Кобрине 13 августа мне позвонили и сказали, что есть такая мысль. Я верил в это, верил в ребят, которые работали с нами. "Динамо-Брест" – главная команда области, а без малого и страны. Это здорово.

Главным тренером "Руха" станет Андрей Зыгмантович.

– Я был очень удивлен и рад, когда спортивный директор "Динамо-Брест" Сергей Ковальчук назвал эту фамилию. Представьте, завтра тренировать условную "Оршу" приедет условный Гус Хиддинк, ну или возьмем любой клуб из высшей лиги. Наша команда играла в чемпионате области, а тут приходит Андрей Викентьевич. Это огромный плюс и для Андрея Челмодеева, который будет ему помогать.

Андрей Зыгмантович Рух Брест

Андрей Зыгмантович (справа) на последнем домашнем матче "Руха" в 2017 году. Фото: vk.com/ruhbrest

Какие ожидания от следующего сезона?

– Мы прорабатываем и анализируем соперников, но пока без конкретных задач. Думаю, главная цель будет самой высокой – это выход в первую лигу. Комплектацию команды будем продолжать футболистами из дубля, которые по каким-либо причинам не доросли до основы.


Видеоверсия интервью

Последние новости

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все